"Кипение. Удельная теплота парообразования"
1. Кипение – это интенсивное парообразование, происходящее по всему объёму жидкости при определённой температуре
2. Испарение происходит при любой температуре в отличии от кипения которое происходит при фиксированной температуре
3. Этапы кипения:
1) Нагревание воды
во всём сосуде.
2) Появление на дне
сосуда пузырьков наполненных паром .
3) Рост и увеличение количества пузырьков.
4) Всплытие пузырьков на
поверхность, и высвобождение пара над жидкостью.
4.Температура кипения зависит от атмосферного давления.
5. При подъёме в горы атмосферное давление уменьшается, поэтому понижается температура кипения воды (приблизительно на 1°С на каждые 300 метров высоты). При спуске с горы атмосферное давление увеличивается, следовательно, повышается температура кипения воды. Таким образом, определив температуру кипения воды, по специальным таблицам можно вычислить высоту горы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий